Caricamento

Statistical Process Control

Overview

Un Controllo Statistico di Processo, rifacendoci alla definizione fornita da Juran, potremmo definirlo come “l’applicazione di tecniche statistiche per comprendere ed analizzare le variabilità di un processo”. Obiettivo quindi, nell’utilizzo della tecnica SPC è quello di dotare l’impresa di strumenti adeguati per migliorare il livello dei prodotti/servizi offerti/erogati attraverso l’eliminazione di errori, difformità che causano rilavorazioni, controlli inutili e quindi rallentamenti nei cicli di lavorazione. La metodologia SPC permette, infatti, di ottenere un efficace supporto per la comprensione di un processo con lo scopo di prevederne l’andamento e intervenire su di esso in tempo reale secondo l’ottica del miglioramento continuo.

Programma

Qualità e variabilità.
Affidabilità della produzione.
Concetto di qualità totale.
Controllo statistico della qualità e suoi strumenti.
Istogrammi, Diagrammi di Pareto, Diagrammi Causa-Effetto, Schede di Controllo, Carte di Controllo.
Distribuzioni di probabilità con esempi.
Distribuzione di probabilità normale o Gaussiana, come applicarla alla produzione: target, Upper.
Specification Limit e Lower Specification Limit.
Six Sigma e Sigma level.
Esempi.
Lettura carte di controllo e interpretazione di esse.
Indici di capacità di processo (Cp e Cpk). Carte di controllo X-R e X-S.

In breve
date_range
Sessioni
Bologna, 10 Ottobre 2023
school
Docenti
Silvia Funaioli
gps_not_fixed
Area Tematica
Manutenzione
Metodologie
school
Lezioni frontali
Product Specialist
person
Erika Bergonzoni
phone
051 4151966
mail
Scrivici

Sessioni

Data Orari Sede Durata
10 Ott 2023 Guarda le info dalle 09:00
alle 18:00
Bologna 8H
Informazioni

Orari

dalle 09:00
alle 18:00

Durata

8H

Luoghi

Via Bassanelli Sario, 11 40129 Bologna BO

Referente

Erika Bergonzoni

Scrivici

Docenti

Promozioni

Prezzo scontato per gli associati Confindustria Emilia Area Centro

Metodologie

school
Lezioni frontali

Specifiche date e orari

10 ottobre 2023, 09.00-18.00

Allegati

Scarica
la scheda di iscrizione