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GMP – GOOD MANUFACTURING PRACTICE

Overview

Verranno presentate ed analizzate le principali norme comunitarie e FDA in tema di GDP per quanto concerne gli ambiti farmaceutico ed alimentare. Il focus del corso verterà sugli attuali requisiti comunitari e sugli strumenti operativi relativi alla produzione, controllo e mantenimento che possano consentire la costruzione e il mantenimento di un sistema di qualità adeguato sia in termini di documentazione, locali ed attrezzature che di impianti e produzione. L’attività formativa sarà quindi sdoppiata a seconda del settore di appartenenza delle aziende dei discenti.
In ambito agro-alimentare, il focus, partendo dal Codex Alimentarius, verterà sui requisiti relativi alle GMP ma anche sulle modalità operative da attuare per poter ottenere ambienti di lavoro idonei alla produzione di alimenti sicuri.
In ambito farmaceutico, si illustreranno le normative GMP al fine di riuscire a ottenere un flusso di lavoro e di processo corretto per la produzione farmaceutica, con particolare attenzione alla documentazione e al tracciamento di tutto il flusso.

Si forniranno, inoltre, cenni di Hygienic Design, corredati da opportuni esempi ed applicazioni, grazie ai quali i partecipanti potranno approcciare in modo corretto la fase di progettazione.

Programma

Modulo 1

 GMP nell’industria agro-alimentare – 8 ore

Definizione delle GMP in ambito agro-alimentare. GMP e Codex Alimentarius. GMP e legislazione EU. GMP e legislazione USA. Panoramica delle principali GMP adottate nell’industria agro-alimentare: igiene locali ed impianti, gestione infestanti, manutenzioni di infrastrutture ed impianti, formazione del personale, gestione degli acquisti, gestione dei trasporti, misure per prevenire la cross contamination, misure per il controllo degli allergeni. Esempi operativi di applicazione delle GMP.

Modulo 2

GMP nell’industria farmaceutica – 8 ore

Definizione delle GMP In ambito farmaceutico. Quadro delle normative GMP in Europa e negli Stati Uniti, Cenni alle CLP e GCP. Personale e Organizzazione in GMP (ruoli e definizione responsabilità). Gestione del rischio della qualità e principali strumenti per una corretta gestione della documentazione: Change Control, CAPA, Deviazioni, OOS e OOT. Tracciamento dei lotti, Batch Record Review e Batch Release. Importanza di Self Insection e di Audit.

In breve
date_range
Sessioni
Bologna, Modulo 1 Agroalimentare
28 ottobre 2021, 09.00-18.00
Modulo 2 Industria Farmaceutica
21 ottobre 2021, 09.00-18.00
school
Docenti
Silvia Funaioli
Maria Coladangelo
gps_not_fixed
Area Tematica
Progettazione sviluppo prodotto
date_range
Deadline iscrizioni

Quota singolo modulo:
€ 300,00 + iva

Metodologie
school
Lezioni frontali
Segreteria
didattica
person
Francesca D'Ambrosio
phone
051 415 1911
mail
Scrivici

Profili

Progettista software, programmatore PLC e Motion
Progettista meccanico di sistemi di automazione
Skill Type
core skills

Sessioni

Data Orari Sede Durata
dal 21 Ott 2021 Guarda info e date dalle 09:00
alle 18:00
Bologna 16H
Informazioni

Orari

dalle 09:00
alle 18:00

Durata

16H

Luoghi

Via Bassanelli Sario, 11 40129 Bologna BO

Referente

Francesca D'Ambrosio

Scrivici

Promozioni

Prezzo scontato per gli associati Confindustria Emilia Area Centro

Metodologie

school
Lezioni frontali

Specifiche date e orari

Modulo 1 Agroalimentare
28 ottobre 2021, 09.00-18.00
Modulo 2 Industria Farmaceutica
21 ottobre 2021, 09.00-18.00

Allegati

Scarica
la scheda di iscrizione percorso completo
scarica
la scheda di iscrizione Modulo 1
scarica
la scheda di iscrizione Modulo 2

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