Caricamento

GMP – GOOD MANUFACTURING PRACTICE

Overview

Verranno presentate ed analizzate le principali norme comunitarie e FDA in tema di GDP per quanto concerne gli ambiti farmaceutico ed alimentare. Il focus del corso verterà sugli attuali requisiti comunitari e sugli strumenti operativi relativi alla produzione, controllo e mantenimento che possano consentire la costruzione e il mantenimento di un sistema di qualità adeguato sia in termini di documentazione, locali ed attrezzature che di impianti e produzione. Si forniranno, inoltre, cenni di Hygienic Design, corredati da opportuni esempi ed applicazioni, grazie ai quali i partecipanti potranno approcciare in modo corretto la fase di progettazione.

Programma

Definizione delle GMP.
Il quadro normativo delle GMP: Europa e Stati Uniti.
GMP in ambito Farmaceutico ed Alimentare.
GMP nell’industria farmaceutica: gestione della qualità, sanificazione ed igiene, materiali, personale, impianti produttivi, validazione e qualifica dei processi, sicurezza informatica.
Definizioni e principali normative sui MOCA.
Le GMP in pratica: applicazione della rintracciabilità sulle parti di macchina.
D.lgs. 10/02/2017 n. 29 «Decreto sanzioni».
Linee guida per l’applicazione della compatibilità alimentare.
Principali materiali comunemente utilizzati nel contatto alimentare.
Materiali non armonizzati.
I processi speciali: trattamenti termici e superficiali, saldature.
Esempio di check-list di analisi del rischio igienico.
Principi di progettazione igienica: esempi ed applicazioni.
Linee guida per valutare la conformità alimentare di una macchina.
Prove di migrazione.
Operare in ambienti aggressivi: esempio pratico.

In breve
date_range
Sessioni
Bologna, 21, 23 ottobre 2020, 09.00-17.00
school
Docenti
Davide Cuoghi
gps_not_fixed
Area Tematica
Progettazione sviluppo prodotto
Metodologie
school
Lezioni frontali
Segreteria
didattica
person
Francesca D'Ambrosio
phone
051 415 1911
mail
Scrivici

Profili

Progettista macchine e sistemi di automazione
Skill Type
core skills

Sessioni

Data Orari Sede Durata
dal 21 Ott 2020 Guarda info e date dalle 09:00
alle 17:00
Bologna 14H
Informazioni

Orari

dalle 09:00
alle 17:00

Durata

14H

Luoghi

Via Bassanelli Sario, 11 40129 Bologna BO

Referente

Francesca D'Ambrosio

Scrivici

Docenti

Promozioni

Prezzo scontato per gli associati Confindustria Emilia Area Centro

Metodologie

school
Lezioni frontali

Specifiche date e orari

21, 23 ottobre 2020, 09.00-17.00

Allegati

Scarica
la scheda di iscrizione

Ti potrebbe interessare anche

DIRETTIVA MACCHINE E NORMATIVE DI RIFERIMENTO
Promozioni
Sconto per associati Confindustria Emilia Area Centro
date_range
Bologna, dal 16 Giugno 2020
Bologna, dal 24 Novembre 2020
school
Luca Milani
Scopri di più